Demande de visa USA



ESTA

Les Etats-Unis, vous en rêvez. Cependant, vous savez que les formalités pour entrer sur le sol américain sont lourdes et que le délai pour obtenir un visa est long ! Ceci n'est plus vrai si vous souhaitez y séjourner moins de 3 mois et si vous disposez d'un passeport européen.


En effet, avant de réserver votre voyage ou votre séjour aux USA, vous pouvez faire une demande d'ESTA en ligne. Cette formalité simplifiée mise en place en 2010 permet de filtrer les demandes d'entrée sur le territoire américain et de désengorger les consulats et ambassades délivrant historiquement les visas. Depuis cette date, les services du gouvernement américain gérant l'immigration ont décidé de faciliter l'accès aux ressortissants des pays européens notamment, grâce à un programme d'exemption de visa (PEV).


L'ESTA : de quoi s'agit-il ?


L'ESTA ou en français système électronique d'autorisation de voyage est un processus qui permet aux voyageurs éligibles au programme PEV d'embarquer à destination des Etats-Unis sans visa. Le demandeur aura renseigné au préalable un formulaire sur internet. Il s'agit d'une déclaration sur l'honneur concernant le voyageur, son état civil détaillé, son lieu de résidence et sa destination, le but de son voyage, sa situation judiciaire. Les données recueillies et notamment celles de son passeport biométriques sont croisées avec celles de la sécurité intérieure des Etats-Unis.


L'ESTA : avantages et limites


L'autorisation est délivrée quasi immédiatement ou au plus tard en 3 jours pour un prix à payer en ligne de 14 dollars. C'est un gain énorme en temps et en argent car il faut savoir qu'un visa de tourisme coûte 160 dollars et qu'il faut au moins 1 mois pour s'en procure un.


L'ESTA remplace donc les visas B1 (délivré pour Voyage d'Affaires) et B2 (délivré pour Voyage touristique) si le demandeur est ressortissant d'un pays éligible au PEV et si son séjour ne dure pas plus de 90 jours.


Toutefois, dans le cadre d'un voyage d'affaires, seule la négociation de contrats, la visite de clients ou de fournisseurs, la participation à des congrès, séminaires ou expositions est autorisée avec une autorisation ESTA. Toute autre forme d'activité devra faire l'objet d'un Visa de travail spécifique.



Autres liens sur le sujet :